Kurzwelle: im 41m-Band auf 7265 KHz ASTRA 1B: Untertäger des ARD-TV-Programms 7,28/7,56 MHz Kabel: bei der Telekom erfragen DAB+ z.B.: STANDORT: Baden-Baden (Merkur) KANAL: 9D POLARISATION: Vertikal
-Restaurant a la Couronne, urige Flammkuchen und elsaesser Spezialitäten, 5 Rue de Fort Louis, F-67480 Roeschwoog (Naehe Staustufe Iffezheim), 0033 388864121, www.lacouronne-roeschwoog.com (Montag und Dienstag geschlossen)
-Hirsch,deutsches Restaurant, Baden-Baden, Geroldsauer Str. 130, 07221/9745-0
-La Rose, Flammkuchen,66 Rue des Forgerons, F-67160 Seebach (Frankreich) bei F-67160 Wissembourg, 0033/94754.
Zutaten:
500 g Mehl
40 g Hefe
3/4 TL Salz
60 g Zucker
60 g Butter
1/4 l Milch
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Rezept von Hildegard Schaefer(Gleiszellen)
gepostet am 07.04.98
von Jens Friedrich (2:245/7070.7)
Den Teig 1,5 Stunden zugedeckt gehen lassen, dann Dampfnudeln formen
und die
Dampfnudeln nochmals 15 min gehen lassen.
Am besten eine Extrapfanne (mit Deckel!) nehmen (meine Mutter benutzt
eine
Teflonpfanne, die ausschliesslich fuer die Herstellung der Dampfnudeln
be-
nutzt wird, aber auch jede andere Pfaelzer Hausfrau hat eine eigene
Dampf-
nudelpfanne bzw. Topf).
In die Pfanne 1/2 Tasse Wasser, 3 Essloeffel Sonnenblumenoel, einen
Tee-
loeffel Becel Pflanzenfett und eine Prise Salz geben.
Pfanne erhitzen bis das Wasser kocht, dann die Dampfnudeln reinsetzen
(Platz
lassen), dann die Hitze zuruecknehmen und den Deckel auf die Pfanne
setzen.
Den Deckel nach 20 min oeffnen .
Lasst es Euch schmecken!
Gut passt eine Weisswein- oder Vanillesosse dazu (oder eingemachtes Obst).
Abwandlung: suesse Dampfnudeln
hierzu Zucker und Sahne in die Wasser/Oel-Mischung (kein Pflanzenfett)
geben
Hier aber weniger Hitze zum Garen verwenden, da sonst alles anbrennt.
Fisch würfeln und mit Zitrone und Worchestersauce(so man sie hat)
betreufeln, 1/2 Stunde ziehen lassen.
Gurke und Kartoffeln schälen; Zwiebeln, Gurke, Kartoffeln und
Tomaten würfeln, Lauch kleinschneiden.
Gemüse(außer den Tomaten) in Öl andünsten und
mit dem Weißwein ablöschen, danach mit der Gemüsebrühe
auffüllen und würzen.
20 min bei geringer Hitze köcheln lassen, dann Fisch, Tomaten
und Dill zugeben und nochmals 10 min mitkochen lassen.
Fertig!
Die Menge ist für 4 Personen gedacht(Originalrezept).
-Meine Abwandlung (am 11.10.97 selber gekocht): Vom Fisch(Kabeljaufilet
ohne Worchestersauce, nur gewürzt),
den Tomaten und dem Wein nur die Hälfte, zusätzlich die oben
genannten Kartoffeln, sonst bleiben die Mengen. Es hat meiner Freundin
und mir gut geschmeckt und wir hatten sogar noch eine Portion übrig.
Getrunken haben wir dazu den Wein, der auch in der Suppe war (ein Südpfalzer
Wein natürlich!).
Zutaten:
500g Schichtkäse (gut abgetropft)
1 Pkg. Vanillezucker
1 Eßl. Zucker
2 Eier
6 gestrichene Eßl. Grieß
1/2 Teelöffel Salz
Alles verrühren (Rührgerät, ein paar Minuten) und 1/2
Stunde quellen lassen.
Salzwasser aufkochen. Klöße in siedendes Wasser abstechen
(Eßlöffel, vorher befeuchten) -> nicht mehr kochen!
15-20 min ziehen lassen.
Achtung: Erst einen Kloß ausprobieren, falls er zerfällt
noch 1 Eßl. Grieß an den Teig (ggf. mehrmals).
Mit Zimtzucker servieren, wer mag kann noch zerlassene Butter drübergeben (schmeckt noch besser, hat aber mehr Kalorien [aber was solls?]).
Ein Rezept reicht fuer 4-6 Personen. In einem grossen Topf oder besser einer Pfanne mit hohem Rand die Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl hellbraun braten. Möhren, Sellerie und die harten Teile des Brokkoli oder Blumenkohl dazugeben und anbraten. Mit Tomatensaft ablöschen, den Lauch und die Erbsen hinzugeben. Mit Deckel ca. 10 Min. bei niedriger Hitze garen. Die Tomaten, den Schmand und die Kräuter einrühren, mit Salz, Pfeffer, Chili und Paprika abschmecken. Das Gemüse sollte schärfer gewürzt und in einer cremigen Soße sein, sonst wird die Lasagne zu fad oder zu trocken. Eine feuerfeste Form mit hohem Rand einfetten (muss nicht sein). Abwechselnd Gemüse und Nudeln in Schichten hineinlegen, jede Schicht mit Käse bestreuen. Mit Gemüse beginnen und mit einer geschlossenen Nudelschicht enden. Damit die oberste Schicht beim Herausnehmen leichter zu zerteilen geht, die ungekochten Nudeln in kleinere Stücke brechen und dicht an dicht legen. Gouda und Parmesan darauf streuen und kleine Quarkhäubchen daraufsetzen. Im Ofen ca. 20 - 30 Min. bei 180 Grad Celsius backen, mittlere Schiene, bis die Kruste schön braun ist. Dazu passt ein leichter Rose sehr gut.
Ober-/Unterhitze: 200 - 225 Grad (vorgeheizt)
Heißluft: 180 - 200 Grad (nicht vorgeheizt)
Gas Stufe: 4 - 5 (vorgeheizt)
Backzeit: 40 - 45 Minuten.
Beilage: z.B: gebratener Fleischkäse.
Grieß mit kalter Milch begiessen, leicht salzen, 2-3 Stunden quellen lassen, dabei ab und zu umrühren. Eigelb, gezuckerten Eischnee und Zitronenschale unterziehen. In eine grossen Pfanne Butter schmelzen. Grießmasse eingiessen und bei milder Hitze backen. Wenn der Boden goldbraun wird, Schmarrn in Stücke reißen. Wenden und von der anderen Seite bräunen. Orangen filetieren, Saft auffangen und mit der Stärke erhitzen. Vom Herd nehmen und Orangenfilets darin ziehen lassen. Evtl. mit Likör aromatisieren. Mit Puderzucker, Mandelblättchen und Orangenkompott anrichten.
Zutaten: 2 Eigelb, 50 g Zucker 2 Blatt Gelatine 100 ml lauwarme Milch 300 g Mascarpone Saft von einer Zitrone 2cl Orangenlikör 2 Eiweiß 1 Päckchen Vanillezucker 250 ml geschlagene Sahne 1 Biskuittortenboden 50 g Zucker, 50 ml Wasser 1 EL Instant-Kaffee 3 EL Kakaopulver
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